Resolut1on «После TI8 Puppey звал меня в Secret»

Resolut1on «После TI8 Puppey звал меня в Secret»
20:10

Оффлейнер Virtus.pro Роман 'Resolut1on' Фоминок написал открытое письмо. В нем он рассказал о кике из OG, игре и психологии в Америке, возможном переходе в Team Secret в 2018 году, а также о своем трансфере в VP.

[Орфография и пунктуация источника сохранены]

О выборе после кика из OG:

 OG кикнули меня из команды посреди сезона. Конечно, можно было посидеть дома и посмотреть, как все играют на TI. Но для меня это никогда не было вариантом.

На тот момент СНГ-составы уже были укомплектованы. У меня оказалось только две опции: собрать европейскую команду с Кайлом или ехать в Америку и играть в  J.Storm, которые уже пару месяцев тренировались вместе.

О первых результатах в Америке:

В  J.Storm я пришел с багажом знаний, которые я получил в  OG и  DC. Старался делиться ими с командой. И это дало свои плоды: мы поехали на первый турнир в Таиланд и сразу же выиграли. На квалификациях иногда не проигрывали ни одной карты, даже в матчах против  EG. У нас сразу же появилась синергия. Я чувствовал, что ребята меня уважают, прислушиваются к моему мнению – и у нас все получалось.

Но ты выигрываешь первый турнир — и у людей немножко поднимается эго. Они уже перестают тебя так внимательно слушать. Капитан думает, что это все его рук дело, игроки начинают сильнее в себя верить. В общем, команда ослабевает, пропадает синергия. И все это — перед квалификациями на TI.

Медовый месяц закончился. Нужно было это признать. Чтобы вернуться в колею, мы очень много общались. Постоянно говорили о доте и не только. Во время квалификаций каждый день вечерами смотрели фильмы вместе или даже аниме. Атмосфера в команде помогла нам выбраться. Причем так, что мы вышли с первого места в группе на TI. Я чувствовал, как круто мы играем, хотя не ожидал этого.

Плей-офф начался с выбора  OG. Впрочем, какой у нас там был выбор?  OG и  LGD LGD на тот момент были невероятно сильными. А  OG — темная лошадка, андердоги, прошедшие открытые квалификации. Мы решили, что так будет правильно.

Ну и мне, конечно, хотелось показать, что зря вы, ребятки, меня кикнули. Но по итогу они потом два года подряд показали, что ох не зря они это сделали, ох не зря!

О возможном переходе в  Secret после TI8:

Наверное, топ-8 — не самый лучший результат для того года. Но учитывая позицию, с которой я начинал с этой командой — не так уж все и плохо было. Хотя каждый раз, когда ты берешь не первое место, становится немножко обидно.

После TI8 я стал привлекательным свободным агентом для многих команд. Передо мной стоял сложный выбор. И потом добрую часть того года я жалел, что его сделал, и корил себя за это.

В тот момент  Puppey звал меня в  Secret. А я отказался.

О первом уходе из  Forward Gaming:

После мэйджора в Чунцине мы решили дать себе еще один шанс. Последнюю попытку. У нас даже начало что-то складываться, мы выиграли еще одну квалификацию, поменяли роли. А потом приехали на турнир в Швецию [DreamLeague Season 11, прим. ред] — и все сломалось [ Forward Gaming заняли последнее место на турнире, прим. ред].

Мы снова проиграли, третий мейджор подряд на последнем месте. На тот момент я уже не понимал. Это в команде нет синергии? Или проблема во мне? Я не понимал, как мне нужно играть. Я пытался делать что угодно, но ничего не выходило. Общался с Ромой Рамзесом, старался найти ответы. Обсуждал это со своей девушкой. Она ничего не понимает в доте, зато выслушает, побудет психологом.

В конце концов я решил, что мне просто нужно взять перерыв и разобраться в своей игре. График в этот год был сумасшедший: с одного турнира на квалификации и снова на турнир. Мало времени на отдых или просто передышку. Я подумал, что мне нужен месяц-другой, чтобы поиграть паблики, поехать домой, расслабиться, провести время с девушкой. Я озвучил это команде – и ушел.

О переходе в  Virtus.pro:

Играть в доту было тяжело. Но при этом она мне отчасти помогала. Когда ты начинаешь матч, ты ни о чем другом не думаешь. Ты размышляешь исключительно об игре – это был хороший способ забыть о том, что происходит вне ее. Конечно, во время TI особо паблики не поиграешь. И у тебя выбора просто нет, только смотреть его самому. А от этого только хуже.

Потом случился момент отчаяния. Казалось, что мне уже было нечего терять. Так что я решил взять все в свои руки, сам написал ребятам из  Virtus.pro и сказал, что я хочу с ними играть. Может, что и получится. Я много общался с ними на турнирах, проводил с ними все свободное от тренировок время. И с удовольствием следил за их играми в квалификациях. Их дота не была похожа на тот хаос, к которому я привык в СНГ.

Ребята сказали: «Да, Ром, хорошо, но мы будем принимать решение поздно». Что мне было делать? Можно было сидеть дома и, возможно, потом не получить инвайт и остаться ни с чем. Или снова уехать, чтобы дальше играть за  J.Storm и ждать изменений посреди сезона. Других альтернатив на тот момент у меня не было.

Я уехал в Нью-Йорк и даже забыл про эту затею. Но за три дня до квалификаций мне звонят Леша и Вова и говорят: «Ну что, Роман, поехали на родину-матушку?» А я сижу в США, рядом тренируется команда, а через пару дней у нас квалификации. Я очень не хотел подставлять ребят.

Но по моему опыту после TI8 я понимаю, что если такие возможности появляются, то тебе нужно ими пользоваться. Даже если придется собрать команду в зале и сказать, что ты уезжаешь. А потом смотреть в эти глаза и видеть, как люди начинают в тебе разочаровываться. Как же это неприятно. Но иногда можно побыть чуточку эгоистом и сделать так, как будет лучше тебе.

Об опыте, полученном в Америке:

Эти три года в Америке меня многому научили. Я стал естественно общаться с людьми. Научился чаще ставить себя на место других, оценивать, как твои слова могут повлиять на другого человека. Да и просто стал намного лучше как личность, как человек, как тиммейт.

За это время я поменял свои взгляды на игроков в СНГ. Понял, что не стоит всегда быть серьезным. Нужно иногда расслабиться и получать удовольствие от того, что ты делаешь. В этом причина успеха  VP: они совмещали работу и отдых. Когда у нас был безумный график, многие люди (и я в том числе) выбивались из сил и перегорали. А они хорошо умели совмещать отдых и работу. Так что даже Apex во время драфта тебя расслабляет, и ты просто идешь в игру с позитивным настроем.

А еще я стал свободным. У меня появилось чувство, что меня больше ничего не держит. После каждого буткемпа мне нужно было приехать домой, потому что меня ждет девушка и мне нужно побыстрее к ней вернуться. Я хотел этого, но в то же время я был немного скованным. А теперь я чувствую себя по-настоящему свободным.

 Роман 'Resolut1on' Фоминок стал игроком  Virtus.pro 28 сентября. До этого он 2 года играл в североамериканском регионе и успел поиграть за  Forward Gaming и  J.Storm.

Полный текст открытого письма вы можете прочитать по ссылке в источнике.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.